猫头本鹰

[黄少天中心]无主之地C

谈恋爱舒缓完了,继续比比叨,持续日更,勤劳的我

summary:如果我能写完,这是关于一个陷落和拯救的美漫式故事

warning:超级英雄背景,一点都不可爱,也不甜蜜,这里有无数的个人看法和价值观输出,完全我流黄少天,我流同人。本章提出了一些新概念。


无主之地A

无主之地B


第五段录像

录像开始

(镜头对着枕头边,镜头里有黄少天三分之二侧脸和半个耳朵)

“呃……你好。”

(沉默)

“我太累了……给我一分钟咱们再开始……”

(传来轻微的呼噜声)

(两个小时以后)

(伸懒腰打哈欠,迷糊的揉了揉眼睛起身看到了录像机)

“靠!!!!!!!!!!!!!”

“啊……竟然开着录像睡着了,我先删了这个……”

(摆弄了半天)

“算了这也是一种记录,就这样吧,你好,我是黄少天。先让我梳理一下最近的事情,我上次做影像记录应该是两天前,这次间隔很短啊。之前以为老叶到了,实际上不是他到了,是他带的人先到了。他们说老叶去调查地震的事了,希望他有头绪。叶秋那个混蛋,你们肯定都知道的,那个斗神,哈哈哈哈哈斗神这个称号是还把自己脑袋捂在铁壳子里的时候,他的粉丝给他取的。那个特别简陋的头盔,只能遮住鼻子以上的部分,我第一次看见他就是靠嘴认出来的,厉害吧,他说我是第一个这样认出他来的。叶秋作为超级英雄比我早出道五年,经验丰富,各种意义上都是。很不想承认,但他教了我很多,也算是个良师益友。他原本隶属H大洲的嘉世部队,嘉世的上层构成比较复杂,后来发生了点事,叶秋和上层出现了很大的分歧,他只好离开嘉世,另辟蹊径寻找出路。恩他的出路……就是用自己的方式伸张正义吧,听起来特别的快意恩仇,实际上他这个人……”

(迟疑片刻,组织措辞)

“他自己的那条线,很高。他和嘉世的矛盾就在于,超级英雄到底应不应该参与国际战争。”

(伸手,在自己脑袋上方比了一下)

“我们这群人……讨论过这件事,每个人的意见和态度都不太一样。像老韩,他虽然不是主战派,但如果国家要打仗,他毫不犹豫会先身士卒。这是因为他把自己当做一个士兵,士兵就要服从命令。而老叶则觉得我们不是兵器。我们只非常强大,强大的意义就在于独立,然后保护弱小。说真的我觉得这挺假空大的,特别情怀……但我赞同那句,能力越大,责任就越大*。他们两个人的意见相左,王杰希则说这还是殊途同归。”

(在纸上写写划划,写完把纸放到镜头前,纸上有两句话:1.士兵是国家的机器么?2.脱离了法律框架的英雄应该怎么约束自己?)

“我想王杰希的意思应该是,无论是韩文清还是叶秋,想做的事情其实都是保护,保护那些朋友、亲人,手无缚鸡之力的人,站在我们身后的人,还有值得保护的人。但我们不派有超能力的人上战场,对方也总会派,我们能怎么办?”

“祈祷不会打仗?”

“叶秋和嘉世谈崩之前的那个任务在X大洲边境,其实我不知道他经历了什么。但当时一起去的人有嘉世的刘皓,此人风评极差,嘉世解散之后就不知道消失到哪去了。据说叶秋回来差点把他打死,为什么最后没成功,我也不清楚,知道这事的人看起来都挺不爱提的。”

(耸肩)

“估计就是碰到他那条线了。”

“后来他销声匿迹了一段时间,再回来又换了个名字……哎这个也不提了。”

(又迟疑了片刻)

“我很喜欢他……但这点现在不重要,重点是我们现在需要叶秋作为一种震慑力的存在。如果可以,我希望能以此为基础解救那些被宗教束缚的平民。”

(摆正姿势,态度严肃的。)

“就在昨天,教区组织了将近一百人对黑帮地盘的一个小型社区进行了一次自杀式攻击。他们用自己的身躯做墙,消耗黑帮的弹药,而后屠杀了小型社区里三十多位平民,其中有老人,妇女,孩子。”

(不适的吞咽动作,突然义愤填膺的)

“人为什么要信仰一个不存在的东西?我们应该怎么阻止他们?有第一次,就会有第二次,教区什么都不多,就人多。等他们来袭击我们的时候,我们该怎么办?”

“他们之中有很多人,本来都是没有宗教信仰的无神论者。如果信仰这么快就形成,那我们是不是也可以快速的转移它。比如,塑造一个真实,存在,有力,能庇护他们的新神。”

(叹气)

“只是一个想法,一个应对策略。今天就先这样吧,刚刚录了两个小时的睡觉又快没电了好烦!”

“晚安!”

录像结束


录像开始

“你好啊!黄少天驾到!”

(对着录像机单眨一只眼,摆出一副充满活力的样子,随后又摊在椅子上,揉了揉太阳穴)

“算了,还是挺累的。上次录像是昨天,这几天有点空闲。首先,先被老叶放到我们这儿的两个人一个叫包子,是个傻得呼的大个儿,还有一个自称老叶徒弟的女人,长得不错。实力也不错,要不是队长明令现在要时刻养精蓄锐迎接突发情况,我还真想和她练练手。老叶教出来的人,肯定不错。结果她和我说什么你知道么?”

“她说,叶……叶秋告诉他了,如果遇到一个叫黄少天的,他说什么你都当没听见。”

“靠!!!!!!”

(对着镜头比了个中指)

“今天没什么意外,比较平稳。阿轩对我还是一副爱搭不理的样子,,队长说阿轩对他也是这样,我去问了景熙,他说阿轩对他没有。”

“我大概知道他为什么这个态度了。他问了我之前那位俘虏哪去了,就是之前偷袭医院,被他抓获的那个超能力罪犯。他抓到以后移交给了队长,进行了审问,除了我们已知的事情之外并没有获得有价值的情报。我和队长也不知道怎么处理他,现在这种情况我们没有条件分出精力时刻看着一枚定时炸弹!最简单的方法就是拆了,对不对。这些事情一向都是我和队长暗地里进行,我们都觉得没必要对其他人说,阿轩看出了一些端倪,只和队长说他对这件事情持保留意见,他压力很大。”

“废话,(念叨)他一直压力山大。我只是不希望这种事情影响到我们的团队协作,我们是蓝雨,我们一个团体,一股力量。队长说阿轩保证,但他想再调整一下,好吧,随他便。”

(突然感觉很累的样子)

“有些事情的方向,希望能有人和我一起梳理。最近都是和队长讨论,但有时候……我真的只是想尽力我的力量保护我的城市,我随时可以离开,没人能拦得住我。我的身体素质,埃博拉病毒也不能对我产生作用。”

“我不明白阿轩为什么生气。”

录像结束


TBC


*能力越大,责任就越大。蜘蛛侠经典台词。

希望这个坑的重点已经开始显露了,少天没有精神失常,这篇文想表述的不是神经病,他会一直很清醒

Q1:黄少天到底有没有资格逾越在法律之外审判那些犯罪者?

Q2:沉溺在宗教信仰中的人需要的到底是不是“解救”?

熟悉The French Revolution(疑似屏蔽关键词所以用英语)的朋友可以试着联想一下罗伯斯庇尔


黄右文目录


以下是一些读后感和扯淡,可以不看




看漫画看到了一段很好看的情节,另一个世界需要地球六百万人做养分,没有这个养分整个世界就会崩溃,两个不同世界的英雄都想拯救自己的世界,因此开战。最后结局是另一个世界的英雄因为一些事情犹豫了,把六百万人送回了地球。而后战斗途中影响到了世界的稳定,他的世界全部毁灭,刚刚才停战,又打起来了。当然我们的英雄赢啦,他同情另外一位,但他什么都做不了。

最近乱七八糟看了挺多的,但说压迫感和震撼感除了英伦对决的一些情节外,只有这段,所以在这里和大家分享。

这是一件没有对错,甚至和道德都没有关系的事情。设定中的另一个世界是四维空间,一个强大过人类太多的宇宙,在他们眼里用人类当养料就和用蚂蚁泡酒差不多,这是一种简单直白接近黑暗森林法则的弱肉强食。而无论哪个英雄做事的目的都是想保护自己爱和珍惜的事物,而已。这段故事的表现手法和力度实际算不上精妙,但另外一个世界爆炸的时候,失去家园的英雄对另一位说:

  • “你能听到他们的哀嚎,对吗?”

    “我能,我能听到他们的哀嚎,直到大气层破裂,再也没有空气可供呼吸。”

    “他们都死了,每个我曾认识的人都死了,而我帮助你做了这些,我帮你把他们全杀了。”

一种极具戏剧化和哲学性的冲突在这一刻完美迸发。

里面还有一些科幻中的社会分歧现象,不多扯了。总之,一线刊的编剧水平就是比十八线要强,比较一下故事结构和立意之前看的那谁谁和那谁谁真是小家子气……

“每一个有效的故事都会向我们传送一个负荷着价值的思想,实际上是将这一思想楔人我们的心灵,使我们不得不相信。事实上,一个故事的说服力是那样地强大,即使我们发现它在道德上令人反感,我们也可能会相信它的意义。”

“作者必须相信他所写的东西。你创造的每一个故事都在向观众说:“我相信生活就是这个样子。”

感谢罗伯特.麦基,何不以为创造我觉得有价值的东西而奋斗?

深以为然。


评论(2)
热度(68)